viernes, 3 de octubre de 2014

El pan

Este alimento es popular en todos los continentes y se puede preparar de diferentes maneras, sin embargo vamos a analizar una receta fácil de preparar.

Receta

Las Cantidades para hacer pan no son tan facil para analizar segun la reaccion entre el agua y el harina, y las cantidades son dadas segun las recetas perfeccionadas a lo largo de la historia por panaderos  hallando la perfecta relacion entre harina agua y levadura. 

Ingredientes Fundamentales

500 gr harina
30 gr de levadura compacta o en polvo
1/4 de litro de agua. 

Ingredientes Adicionales: Para sabor y textura   

1 cucharada de sal 
25 gr de margarina
1 cucharadita de miel

Proceso

  1. El agua debe estar caliente y se le agrega la miel hasta disolverse y lo mismo con la levadura.
  2. en un recipiente ponemos La harina  con la sal mezclamos y luego formamos una especie de volcán (este truco se hace por lo general para hacer la  masa). 
  3. En el agujero del volcan agregamos la mezcla del agua, tambien agregamos la margarina liquida.
  4. Mezclamos hasta que este un poco compacta la masa y la sacamos del recipiente para amasarlo mejor en el mezón.
  5. Si la masa se tiende a pegar a la mesa o a las manos después de amasar bien, tenemos que agregar un poco mas de harina, de lo contrario si esta muy dura de amasar agregamos un poco y solo un poco de agua hasta que la veamos bien la textura
  6. Dejamos reposar la masa en un tazón unos 40-45 minutos tapado con un trapo. Despues de eso la masa aumentara su tamaño
  7. Amasamos un poco más  y luego hacemos los bollos  de pan que queramos según  el tamaño que se necesitemos.
  8. los dejamos reposar de la misma manera unos 20 minutos y esperamos a que aumente  su tamaño una vez mas 
  9. cocinamos a 180ºC durante 20 o hasta que veamos que el pan se dore.
  10. y listo tenemos un pan casero.
Notas adicionales : hay que tener en cuenta que la masa de los panes esta constantemente en crecimiento.
Por lo general es mejor si se deje la masa en reposo mas tiempo para que el sabor del pan quede mejor. puede durar horas y en la historia se ha podido ver que este proceso dura hasta fracciones de días.
si quiere un color más dorado y una superficie un poco mas dura puede pintar los bollos con huevo.

Reaccion Quimica

la harina esta constituida en un 70% de carbohidratos, es mas los alimentos hechos a base de harina se denominan carbohidratos y hacen parte de la pirámide alimenticia.

estos carbohidratos en el pan son almidón presentes en varios cereales como el trigo, de donde proviene la harina del pan. el almidon es un conjunto de glucosa (compuestos de lo que estan hechos los azucares)dispuesta en forma de ramas(amilopectina) o en hélices.

GlucosaAlmidón


En la elaboración del pan vamos a analizar químicamente a la levadura y su papel en el crecimiento de la masa. 
la levadura al estar en un ambiente anaerobico, es decir sin aire, reacciona con el almidón formando etanol (alcohol) y dióxido de carbono (CO2) en un proceso famoso llamado fermentación que sirve para hacer licores. el CO2  queda atrapado en la masa haciendo que se infle  y por esa razón aumenta el volumen de la masa mas no el peso (masa).es decir a medida que crece el pan se vuelve menos denso.

¿Entonces el pan tiene alcohol?

No, el alcohol se evapora muy fácil, ademas en las altas temperaturas en el proceso de horneado se evapora el etanol y sale del pan, es por esa razon que no terminamos ebrios comiendo pan  


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